6月24日(木)

家庭科の時間に「アクリルたわしづくり」に挑戦しました。

アクリル100%の毛糸を、指を使って手作業で編みあげていきます。

アクリルたわしは洗剤いらずで食器の汚れを落とし、肌にもやさしく、とってもエコなたわしとして現在注目されています。

先生の指導をうけて、子どもたちは自分の指に毛糸を絡ませていきます。かぎ針を使って編んでいく本格的なやり方もありますが、指だけでも簡単に編めます。

コツをつかんだ児童はどんどん編みあげていき、要領を得ない周りの友だちを手助けしていきます。

ねぇねぇ教えて   ここはこうやって、指に絡めて・・・

先生、見てみて!これでいい?  はしご状に編んだものを、丸くまとめてできあがり!

1時間後には、ほとんどの児童が上手に編みあげることができました。お家にもって帰って台所で使い心地を確かめてみてくださいね。