3月18日(金)

卒業式当日を迎えました。

昨日までの天気とはうって変わって朝からあいにくの雨で、少し肌寒く感じられます。

それでも登校してきた6年生の顔には晴れやかな笑顔がありました。

大阪狭山市教育委員会告示 ⇒ [372KB pdfファイル]

6年生を迎える教室には、黒板に担任からのメッセージが書かれています。

6-1

6-2

開式を前に、体育館では卒業生からのメッセージビデオが放映されました。新型コロナ感染拡大防止のため、大きな声を出せない中、卒業生全員の12歳の決意です。

いよいよ、卒業生入場です。

校長から、卒業生72名全員に卒業証書が授与されました。

参列できなかった5年生からのビデオメッセージが流れます。

それに応えて、在校生や先生たち、そして保護者のみなさまに卒業生からの『別れの言葉』。録音した音声に合わせて、一人ひとりがその場に立って思いを伝えました。

ひな壇に移動し、全員で作る「人文字」です。「ユ」「メ」、「力(ちから)」、そして「(無限大)」。

最後は、写真パネルを使った「未来へ続く階段」です。学年目標であった「協力」によって、一つにまとまりました。

大きな拍手で見送られて、式場を後にしました。

教室では最後の学級活動です。慣れ親しんだ教室ともお別れです。

西小学校からの「巣立ち」は、雨のため体育館で行いました。

保護者のみなさま、お子さまのご卒業おめでとうございます。これまでのご支援とご協力に心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。