12月9日(木)

新型コロナ感染が落ち着いてきたおかげで、調理実習も行えるようになりました。

約2年ぶり、6年生にとっては小学校で初めての調理実習です。メニューはご飯とみそ汁、モヤシとツナの油炒めの3品です。

まずはご飯を炊きます。炊き加減がわかるように、耐熱ガラスのお鍋を使いました。

  

  

                             ちょっと味見?

ご飯が蒸れる間に、今度は味噌汁です。ジャコで出汁をとり、タマネギとジャガイモを煮込んだあと、お味噌を溶いてできあがり。あとはモヤシ炒めです。フライパンに油を引き、さっと炒めて塩コショウとカレー粉で味付け。お家でお手伝いしている人もいるのでしょうね、なかなか手際よく上手にできあがりました。

    

それでは給食といっしょにいただきましょう。

  もちろん片付けもみんなで協力!