2月10日(木)

国語の時間に「プロフェッショナルたち」という教材を学習しました。いろいろな分野で活躍する人たちに焦点を当てた教材で、それぞれの人物が語る「プロとしての流儀」が紹介されています。

6年生では卒業を前に自分が関心をもった人物を調べ、「プロとしての流儀」をその人の言葉から探りました。

今日はその発表会です。

スポーツ選手や芸能人、歌手など、自分が調べた人物を大型TVにタブレットPCをつないで紹介します。

その人物のプロフィールや生きざまと合わせて、NHK番組のようにプロとしての言葉が登場します。

その言葉から自分が感銘を受けた理由も含めて、それぞれの発表が締めくくられていきました。

6年生の子どもたちには、こうした学習をとおして自分の生き方を考えるきっかけにしてほしいと願っています。