調理実習Ⅱ(6年生)
12月10日(金)
昨日に続いて、今日は6年1組が実習を行いました。
メニューや調理手順は昨日と同じ、9つの班に分かれて炊飯と味噌汁とモヤシ炒めにチャレンジです。
お家の自動炊飯器とは違って、お鍋で炊くとなると水加減や火加減が難しいです。お鍋の沸騰具合を見ながらコンロの火を調節、いい感じで炊きあがってきましたよ。
6年生は図工と家庭科で教科担任制をとっているので、2組の担任が1組の家庭科を指導しています。この時間2組の図工を指導していた1組の担任は、4時間目が終わるとすぐに家庭科室に駆けつけました。
1組の今日の給食は、実習でつくった3品もあわせて家庭科室でいただきます。子どもたちは、ちゃんと担任の分も用意して待っていました。
それでは全員揃ったところで、「いただきま~~す!」
登録日: 2021年12月10日 /
更新日: 2021年12月10日