5月24日(月)

全学年でソフトボール投げの計測を行いました。

1時間目に5年生と2年生が、2時間目は6年生と1年生がペアになって、上級生が下級生のお手伝いをしながらの計測です。

(残念ながら後の時間で予定していた3・4年生は、小雨が降ってきたので明日に順延となりました。)

今日は曇り空で暑くもなく、身体を動かすには最適の気温です。グラウンドに計測用の白線を引き、各自2球を投げて遠くまで飛んだ方を記録していきます。

体育の時間に練習したので要領はわかっているのですが、いざ投げてみると力余って白線外に飛ばす児童も(ファールとなり、記録は0)。それでも2投目ではなんとか記録を残したようです。

グラウンドの向こうにはガスタンクが見えます。目標物にはもってこい、ガスタンクめがけて力いっぱい投げましょう。