12月15日(水)

今日の5時間目に、来週21日(火)に予定している「わくわく祭り」の準備を行いました。

異年齢交流を目的とした西小の「わくわくタイム」。5・6年の高学年がリーダーとなって、一緒の班になった中学年や低学年の子どもたちがみんなで楽しめるような遊びを考えて、月に一度の「わくわくタイム」(火曜日の朝学活の時間)に活動してきました。

「わくわく祭り」はその拡大版で、それぞれのわくわく班がみんなで楽しめるお店やゲームコーナーをつくって運営します。班のメンバーが2つに分かれて、交互に自分たちのお店を運営したり他のお店をまわって楽しんだりする年に一度のお祭りです。

今日はそのお店(ゲームコーナー)の準備を全員でしました。段ボールやペットボトル、割りばしや折り紙など身近なものを材料にしてそれぞれのお店に必要なものをつくっていきます。ここでも高学年の子どもたちがテキパキと指示を出し、班員を動かして準備物を整えていきました。先生たちはアシスタントとして見守るだけです。

さぁ、どんなお店が登場するのか、今から「わくわく」します。お祭り当日が楽しみですね。