8月30日(月)

大阪狭山市の小・中学校も、今日から2学期が始まりました。

コロナデルタ株が猛威を振るう中ではありますが、感染防止に努めながら学校活動をすすめてまいります。ご理解とご協力をお願いいたします。

(見守り活動のみなさま、ありがとうございます。2学期もお世話になります。)

夏休みの作品を抱えた子どもたちが学校に戻ってきました。教室や廊下から、元気な声が聞こえてきます。

今日の始業式も、オンライン中継で校長室と各教室を映像で結んで行いました。子どもたちには感染防止を徹底することを話し、2学期の学習やそれぞれの行事に力を合わせて頑張ろうと呼びかけました。

4時間目は地区児童会です。登校班ごとに分かれて登下校のルールを再確認したあと、上級生を先頭に集団下校を行いました。

明日まで短縮授業(4時間、給食なし)です。9月1日からは給食が提供され、午後の授業も始まります。まだ、しばらくは残暑が続くそうですので。水筒にたっぷり水分を入れて登校してください。