6月22日(火)

昨日に続き、3・2・1年生で水泳授業を行いました。

2年ぶりのプール指導ですので、1年生はもちろん2年生も初めての水泳授業です。1・2限は3年生が、3・4限は1年生が、そして午後の5・6限は2年生がプールに入りました。

今日は曇り空で少し気温も低かったため(入水基準には達していました)、途中休憩を多めにとりながらの授業です。

3年生は1年生以来のプールです。高ぶる気持ちの一方で、プールの中ではしゃべらない、お隣りとくっつかないなどのルールをしっかり守って入水しています。

プールサイドでも間隔を開けて   バディの確認      通称「地獄のシャワー」

1・2年生は初めての水泳授業。バディの確認やプールサイドは走らないなど、まずは基本的な事柄をしっかりと押さえたうえで入水しました。

前の人に水をかけちゃえ!   プールの中も広がって  カニさん歩き、できるかな?

準備体操も入念に                     ルールを守って楽しく入水

どの学年もプールの中を歩いたり顔をつけて潜ったり、水に慣れることを中心に2時間の活動を行いました。