12月7日(火)

今日の朝礼では、この間各種コンクールで活躍、入賞した子どもたちを校長室で表彰しました。その様子はZOOM機能を使って各教室に配信しました。

(司会進行は児童会メンバーが行ってくれています)

まずは、生活マナー委員会が行った「あいさつ大賞」です。各曜日に一人ずつ、大きな声であいさつをしていた5人が選ばれました。

次に、大阪狭山市立学校給食センターが主催した「さやまっ子給食コンテスト」で小学校部門の努力賞に選ばれた児童です。

さらに「夏休みの理科自由研究」で調べ学習に取り組み、大阪狭山市教育研究会から優秀賞をもらった6人。

最後は、消防署が行った「防火図画コンテスト」で、優秀賞に輝いた2人には副賞も手渡しました。このうちの一人は、大阪府のコンテストにも出品されます。

そのほか、書道のコンテストで入賞した子どもたちや「国際平和ポスターコンテスト」で会長賞や銅賞、入選を果たした子どもたちも数多くいます。

それぞれが得意とする分野で活躍してくれています。これからも自分の興味関心をいっぱいひろげて、活躍してくれることを期待しています。