11月25日(木)

子どもたちが進学する、校区の第三中学校から通級教室の先生が来られました。

来春の進学を前にした6年生に少しでも不安を取り除いてもらおうと、中学校生活や第三中の通級教室の説明をしてくださいました。

通級教室とは、集団で学習することに苦手意識を持っていたり、文章の読みや計算に課題を抱えていたりする子どもたちが、週に1,2時間個別に学習をしたり、友達と上手にかかわる力を身につけたりする教室です。

大阪狭山市では現在、どの小中学校にもこの通級教室があり復数の子どもたちがそれぞれ利用しています。西小学校では校区の第三中学校と定期的に情報交流を行っています。中学校に進学したあともお互いの教職員が連携しあって、今後も子どもたち一人ひとりの個に応じた指導を図っていきたいと思います。