7月14日(水)

保護者や地域の方々との連携を深め、みなさまの声を学校運営に生かしていこうと、「学校協議会」が毎年設置されています。今年度も第一回会合を夕刻からもちました。

今年度は、地域の代表として地域にお住いの元小学校長様、青少年指導員の校区リーダー様、主任児童福祉員様、保護者代表としてPTA会長様、そして多くの子どもたちが進学する現第三中学校長様に協議会委員をお願いし、お集まりいただきました。

学校側からは校長、教頭、首席教諭が出席して、今年度の学校経営方針や今後の行事予定などを説明し、コロナ禍であっても主体的に活動しようとしている子どもたちのようすを話しさせてもらいました。

委員のみなさまからは、子どもたちの安心・安全に関して、今日もあった急な雷雨への対応や登下校での交通安全、子どもたちの主体的・自主的な活動のありかた、タブレット端末を使った今後の授業展開など、多岐にわたるご意見やご助言をいただきました。今後の学校運営につなげていきたいと考えています。ありがとうございました。