3月8日(火)

今日は今年度の「わくわく活動」閉会式です。

(放送で閉会を告げるわくわくリーダー)

「わくわく活動」は1年生から6年生までの小集団であるわくわく班で、それぞれ6年生が中心となって月に一度いっしょに遊んだり、「わくわく祭り」の取組みをしたりする西小学校の縦割り活動です。

今年は新型コロナウイルスの影響で例年よりも実施した回数が少なく、残念に思っている人もいるでしょう。それでも12月にはお楽しみの「わくわく祭り」ができました。また、わくわく班で一緒に掃除を行う「わくわく清掃」も新たに実施することができました。

学校のリーダーである6年生は、下級生の手本となってわくわく班をまとめ、こうした行事を取り仕切ってきました。今日の閉会式では、次期学校のリーダーである5年生がそれぞれの班の6年生にみんなの寄せ書きを手渡しお礼の気持ちを伝えました。

4月からは現5年生が次のリーダーです。リーダーのバトンを受け継いで、下級生を引っ張っていってくださいね。